Colomba veloce di casa senza lievitazione

7 aprile 2017


La colomba è il dolce simbolo di Pasqua ed era da tempo che avevo voglia di realizzarla in casa, ma purtroppo per  quella tradizionale a lunga lievitazione non mi sentivo pronta, ho tanto ancora da imparare.
Non volevo però rinunciare ad avere anch'io sulla mia tavola una gustosa colomba preparata con le mie mani e allora ho optato per una ricetta facile e molto veloce che non necessità di lievitazione.
Il procedimento l'ho trovato su un libro di ricette lampo da fare in casa; naturalmente non possiamo considerararla la classica colomba, ma il risultato ottenuto ha superato le mie aspettative; oltre che gustosa e soffice è anche bella da vedere e poi che dire in 60 minuti si ha un dolce molto buono e fragrante che vi farà fare un figurone con parenti ed amici.
Allora che aspettate? Se siete inesperti come me con i grandi lievitati, avete poco tempo a disposizione e state cercando una soluzione veloce che non vi faccia sfigurare, questa è la ricetta che fa per voi.



Ingredienti per uno stampo da 750 g:
- 400 g di farina 00 Molino Rossetto
- 200 g di zucchero
- 100 ml di olio di semi
- 3 uova
- 1 vasetto di yogurt alla vaniglia
- 50 ml di latte
- 2 cucchiaini di aroma naturale di mandorla
- 100 g di arancia candita Paneangeli
- 100 g di mandorle
- 1 bustina di lievito per pizze e torte salate Pizzaiolo
 a lievitazione istantanea Paneangeli
- Un pizzico di sale
Per decorare:
- Mandorle q. b.
- Zucchero granella Paneangeli
- Zucchero a velo q.b. Paneangeli


Preparazione
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare con delle fruste elettriche i primi con lo zucchero, fino ad arrivare ad un composto spumoso.
Aggiungere lo yogurt, il latte e l'aroma di mandorla sempre mescolando con le fruste.
Inserire l'olio a filo, un pizzico di sale e man mano la farina setacciata.
Per ultimo aggiungere il lievito continuando a miscelare sempre con le fruste.
Inglobare al composto le mandorle a pezzetti e l'arancia candita leggermente infarinata.
Infine inserire delicatamente gli albumi  montati a neve ben ferma.
Versare l'impasto nello stampo di carta a forma di colomba, decorare con granella di zucchero e mandorle intere e cuocere in forno caldo a 170° per circa 50 minuti.
La cottura è indicativa perchè ogni forno è diverso, fare sempre la prova stecchino e se esce pulito il dolce è pronto, altrimenti continuare la cottura ancora per qualche minuto.
Lasciare raffreddare la colomba e spolverizzare con zucchero a velo.
Per mantenerla morbida chiudetela in una busta di cellophane trasparente.
Auguro a tutti un felice weekend e ci vediamo presto sempre nella mia cucina con tante nuove ricette.
Bacioni





16 commenti:

  1. Cara Fabiola, che bella questa colomba fatta in casa, immagino quanto sia buona!!!
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Una torta a forma di colomba? Geniale! 😃👏

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  3. Riuscita molto bene anche la velocità è importante

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  4. Riuscita molto bene anche la velocità è importante

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  5. Chissene se non è una vera colomba, alla fine l'importante è che sia buona, e sono sicura che questa lo è!

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  6. Certo il tempo è importante. Purtroppo con i lievitati, o ti metti al loro servizio, o ci rinunci! Brava!

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  7. Sembra vera e sono sicura che buonissima. Splendida idea Fabiola, bravissima. Un abbraccio e buon weekend

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  8. Mi piace questa ricetta!!!
    Grazie per averla condivisa.
    Ti abbraccio

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  9. Sai che avevo già commentato .....è sparito...boh!!! La tua colomba mi piace tantissimo, bravissima, è soffice e molto ben lievitata: una ricetta veramente alla portata di tutti, grazie,Un bacione e complimenti!

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  10. Che idea meravigliosa Fabiola,bravissima,ti ringrazio infinitamente per averla condivisa:)).
    La tua colomba mi piace perché rende possibile realizzare,con risultato ottimo e sicuro un ottimo dolce la cui consistenza e' sofficissima come piace a me e il sapore senza ombra di dubbio buonissimo!
    Un bacione e i miei migliori complimenti:)).
    Rosy

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  11. Non sarà la classica colomba ma io la trovo strepitosa. Bravissima. Buon weekend cara

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  12. Troppo figa questa ricetta!!! Grazie x l'idea e felice we <3

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  13. esta colomba pascal está divina !!!
    adorei esta receita e a ideia..
    vou fazer , obrigada.
    grande abraço e bom fim de semana !!
    http://elianeapkroker.blogspot.com.br/

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  14. Ua colomba furba e tanto golosa!!!

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  15. E' bellissima e finalmente una ricetta alla portata di tutti. Brava!
    Buona domenica delle palme.
    Marina

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